Влияние на организм энергетических напитков

Мужчина пьет энергетик Monster Energy

Современный человек проживает каждый день в бешеном ритме – на пределе своих возможностей и в постоянном дефиците энергии. Для ее пополнения каждый выбирает свой способ, включая самый доступный и популярный – энергетики. Эти напитки продают повсеместно, но так ли безопасно их употребление?

Состав энергетика

Еще на заре развития человечества для снятия усталости и получения временного эффекта бодрости использовались разные растительные компоненты, на основе которых готовились напитки. Поэтому энергетик нельзя считать современным изобретением, но в том составе, в котором он получил широкую популярность у потребителя, появился во второй половине прошлого столетия.

В банке с бодрящим напитком обязательно содержатся:

  • кофеин – психоактивное вещество, встречающееся в кофе, шоколаде, какао и других продуктах;
  • таурин – нетоксичная аминокислота, вырабатываемая печенью и другими органами, а также получаемая с пищей;
  • женьшень и/или гуарана – натуральные стимуляторы, повышающие выносливость и психофизическую активность;
  • мелатонин – естественный регулятор ритмов сна и бодрствования человека;
  • матеин – вещество для снижения аппетита, способствующее уменьшению объемов тела;
  • L-карнитина – аминокислота, обеспечивающая ускоренное сжигание жира и вывод токсинов из клеток;
  • витамины группы В – нормализуют работу нервной системы;
  • фениланин – вкусовая добавка;
  • углеводы (сахар, фруктоза, сахароза) – поддерживают активность мозга.

Состав энергетика Горилла со вкусом и ароматом питайи и ананаса

Как работают энергетические напитки

Комплексный продукт действительно очень эффективен – уже после первого глотка сахар, таурин, кофеин и углекислый газ, обеспечивающий быстрое всасывание перечисленных компонентов, вызывают искусственное возбуждение нервной системы. Параллельно в мозге блокируется выработка аденозина, создавая иллюзию нахождения в опасной ситуации. На этом фоне высвобождается адреналин, вызывающий ускоренное сердцебиение. Одновременно усиливается выброс дофамина, что в совокупности с другими реакциями организма создает ощущение бодрости и активности.

Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории “Гемотест” сравнивает длящийся 4-6 часов эффект с работой автомобиля, когда на газ давят при пустом баке. Тело задействует все свои резервы и при этом не получает никакой реальной подпитки.

Польза энергетиков

Рост интереса к бодрящим напиткам вызывает вопросы относительно их пользы. Медики расходятся во мнении относительно этого продукта, но всегда говорят, что сами по себе компоненты в его составе не нанесут никакого вреда абсолютно здоровому потребителю.

В разряд бесспорной пользы относят повышение выносливости и ускорение жиросжигания. Виталий Пичугин, к.п.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ, не видит ничего страшного в употреблении таких продуктов спортсменами перед тренировкой. Вместе с кофеином они получают заряд бодрости, а углеводы перерабатываются за счет повышенной физической нагрузки.

Хорошо помогает содержимое ярких цветных баночек повысить настроение, улучшить умственную деятельность и поднять работоспособность. Это актуально как для студентов в период сессий, так и для взрослых во время авралов на работе.

Девушка пьёт энергетический напиток

Вред энергетиков

Медики рекомендуют очень осторожно относиться к бодрящим напиткам, отмечая явные минусы его частого употребления:

  • привыкание – оно достигается из-за больших доз кофеина, без которых собственных ресурсов тела становится уже недостаточно;
  • истощение нервной системы – бессонница, раздражительность;
  • проблемы с пищеварительной системой – кислоты и углекислый газ способствуют развитию различных заболеваний;
  • превышение потребления суточной дозы сахара – вызывает сахарный диабет и ожирение;
  • разрушение эмали зубов.

Как влияют энергетики на сердце

У любителей энергонапитков сердечно-сосудистая система берет на себя большую часть нагрузки. Она реагирует такими маркерами как:

  • повышение артериального давления;
  • увеличение риска развития сердечной недостаточности;
  • учащение сердечного ритма;
  • развитие риска инфаркта миокарда;
  • ухудшение проходимости сосудов (онемение конечностей, эффект сжатия);
  • повышение свертываемости крови;
  • уменьшение проницаемости капилляров.

При передозировке или длительном употреблении искусственно бодрящего продукта возникают частые головокружения, вызванные проблемами с сосудами, и появляются жалобы на дрожь в конечностях.

Со скольки лет можно пить энергетики

Медицинское сообщество установило минимально допустимую возрастную границу на отметке в 18 лет.

Со скольки лет энергетики продают

В РФ в нормативных актах федерального уровня пока не установлен запрет на продажу энергопродуктов несовершеннолетним, но субъекты правомочны самостоятельно это сделать. Во многих регионах действует запрет на продажу подобной продукции несовершеннолетним.

Употребление энергетиков с 18 лет

Почему детям нельзя пить энергетики

Повышенное содержание кофеина негативно влияет на детскую нервную систему и может привести к летальному исходу. Например, одна банка способна стать причиной высокого давления в течение суток. Для ребенка это может быть критично.

На сегодняшней день не существует определения безопасной дозы стимуляторов для несовершеннолетних.

Вред энергетиков для организма подростка

В подростковом периоде первостепенную важность приобретает здоровое питание, к которым из-за высокой концентрации сахара энергонапитки нельзя отнести. Они провоцируют разбалансировку организма на всех уровнях: болезни сердца и почек, ухудшение мозгового кровообращения, бессонницу, судороги, поведенческие расстройства.

Можно ли пить энергетик: рекомендации

Если взрослый человек здоров и ему не противопоказан кофеин, то однозначного запрета медики не выносят, но все же рекомендуют не увлекаться и открывать очередную банку только в случае острой необходимости.

Сколько можно в день пить энергетиков

Оптимальная доза не должна превышать 500 мл напитка со средним содержанием кофеина не выше 250 мг. Важно не выпивать сразу всю суточную дозу, а с перерывами в несколько часов. Если делать это в первой половине дня, то опасные последствия будут нивелированы.

Две банки энергетических напитков Powercell

Можно ли пить энергетик на голодный желудок

Сахар, кислоты, пищевые добавки, красители – не лучшая пища для желудка. К тому же кофеин при приеме до еды имеет свойство сужать сосуды, что приводит к увеличению нагрузки на сердце.

Энергетик и алкоголь

Несколько лет назад на прилавках можно было встретить энергетики с градусом. Сейчас они находятся под запретом. Негативные последствия такого тандема очевидны:

  • повышенная нагрузка на сердце и печень;
  • снижение критического мышления;
  • увеличение риска передозировки;
  • повышение уровня агрессивности.

Энергетик и лекарства

Смешивать их ни в коем случае нельзя! Активные компоненты, сужающие сосуды, тем самым ухудшают всасываемость лекарственных препаратов. Более того, привычка запивать таблетки энергонапитками может стать причиной:

  • внутренних кровотечений;
  • потери сознания;
  • уменьшения седативного эффекта;
  • поведенческих расстройств.

Вывод

Не стоит полностью отказываться энергетиков, сами по себе они не опасны. Если не пить их каждый день, хорошо питаться, высыпаться, соблюдать установленную дозировку и заботиться о своем самочувствии, то в критической ситуации они могут стать тем самым остро необходимым и безопасным стимулятором.

Доступ закрыт

Ваш доступ ограничен из-за вашего возраста.

Вам больше 18?

Внимание! Сайт предназначен для лиц старше 18 лет (18+). Оставаясь на сайте, либо нажимая принять, вы подтверждаете что вам больше 18 лет и соглашаетесь с политикой применения cookies файлов.