Калауд – это специальное приспособление для курения кальяна, которое появилось совсем недавно в США, однако очень быстро набрало популярность по всему миру. Простой аксессуар, в котором размещается уголь, помогающее контролировать жар и не допускает подгорание угля. Изготавливается калауд для кальяна, как правило, из дюралюминия, ручка производится из каучука.
Виды калаудов для кальяна
Все калауды изготавливаются по одному и тому же принципу, с применением одинаковых материалов. Выделяют 2 вида: оригинальные изделия и их реплики, однако калауды для кальяна отличаются только визуалом, с технической стороны дешевые изделия неизвестных фирм, почти ничем не уступают проверенным брендам.
Фольга или калауд
Выбор между фольгой и калаудом – вопрос привычки и личных предпочтений. Однако у калауда для кальяна есть несколько существенных преимуществ:
- более простая подготовка к курению кальяна, которая займет не более 10 минут, даже у пользователя без навыков;
- экономическая выгода, ведь калауд можно использовать годами, а на фольгу за это время вы точно потратите больше денег;
- возможность регулировать уровень жара, который идет от углей к табаку;
- комфортное использование кальяна на природе, так как калауду не страшен ветер и меньше мешает дождь.
Как правильно забить кальян на калауде
Для забивки кальяна на калауде необходимо провести всего несколько действий:
- Забить чашу кальяна табаком. Опытные пользователи могут использовать забивку чаши «с касанием», это означает, что табак должен немного касаться калауда, особенно распространен такой метод в сочетании с использованием крепких сортов табака. Однако новичкам стоит забивать чашу так, чтобы между табаком и калаудом с углями оставалось небольшое расстояние, которое называется воздушная подушка.
- Хорошо прогретые угли помещаются в калауд.
- Крышка калауда закрывается на 5-6 минут.
- После этого можно пользоваться кальяном по назначению.
- Помните, что через 10-15 минут курения даже каучуковая ручка калауда достаточно сильно нагреется, поэтому используйте щипцы для углей.
В процессе использования кальяна вы можете регулировать жар, открывая лепестки калауда, или вообще убрать его крышку, если жара в чаше слишком много.
Сколько углей класть в калауд
Правильно определять необходимое количество угля по жаростойкости конкретной смеси табака. Но для новичков можно просто использовать два варианта:
- два 25-ых угля;
- три 22-ых.
При использовании аксессуара не стоит применять саморазжигающийся уголь, так как он не сможет создать достаточно жара в чаше кальяна.
Сколько греть кальян на калауде
Чашу кальяна с помощью калауда можно разогреть достаточно быстро. Для подавляющего большинства видов табака будет достаточно 5 минут прогрева, после чего можно снять крышку или убрать лепестки и начинать курение. Это существенно быстрее, чем при использовании фольги. В случае применения фольги для кальяна вам понадобится 10-15 минут, чтобы хорошо прогреть чашу.
Как выбрать калауд
В магазинах вы можете найти множество хороших калаудов для курения, но помните, что все изделия имеют практически идентичные технические характеристики. Самый главный критерий выбора – подходящий размер под чашу кальяна. Они должны идеально соответствовать друг другу, чтобы кальян можно было комфортно использовать.