Подготовка к кальянной церемонии требует соблюдения целого ряда правил и определенной сноровки для того, чтобы разжечь угли для кальяна. Мы расскажем вам обо всех способах разогреть кальянные брикеты в домашних условиях и на улице. И даже если вы столкнулись с этой задачей впервые, наши подсказки помогут все сделать правильно и насладиться густым ароматным дымом в полной мере.
Какой бывает уголь для кальяна
Правильный выбор углей – это основа стабильного парения. Кроме того, именно от кальянных брикетов зависят:
- вкус;
- дымность;
- точность вкусопередачи и не только.
Поэтому в первую очередь необходимо выбрать подходящее топливо. На первый взгляд, его видов слишком много, но на самом деле разобраться во всем не так уж и сложно.
Большим спросом пользуются натуральные угли, которые быстро нагреваются, хорошо держат жар и не дают неприятного химического привкуса. Среди натуральных брикетов выделяют:
- Древесные. Их обычно делают из ореха, лимона или оливы, но профессионалы не советуют делать ставку на такой уголь. Он слишком долго греется, а прогорает всего за полчаса. Причем нередко перебивает вкус табачной смеси.
- Кокосовые. Изготавливаются из скорлупы кокоса и позволяют наслаждаться кальяном до 1,5 часов. Они не дают собственного привкуса и не выделяют вредных веществ. В работе требуют некоторой сноровки. Основа длительного курения с ними – контроль и переворачивание.
Саморазжигающийся уголь предназначен для выездов на природу. Его изготавливают из селитры, но встречаются и брикеты из сухого спирта. Они загораются моментально от одной спички и уже через пару секунд их можно класть на кальян, но учитывайте, что такой уголь:
- прогорает менее, чем за час;
- придает химический привкус;
- сильно искрит при розжиге;
- оставляет много пепла;
- неприятно пахнет.
Электрические угли не требуют традиционного розжига, так как представляют собой электрическое устройство с нагревательным элементом, работающим от сети.
Важно! Способы разжечь угли для кальяна, которые мы сегодня подробно опишем, актуальны только для древесных и кокосовых брикетов.
Как разжечь угли для кальяна на плите
В домашних условиях самый распространенный и доступный способ нагрева углей – плита. Общая схема действий проста:
- вскройте брикет;
- разложите угли на плите;
- при покраснении переверните;
- перенесите на фольгу или калауд.
Интересно! В продаже есть специальные кальянные плиты для розжига. Они небольшие и очень удобные в применении.
В среднем процесс не занимает более 10 минут, но здесь есть нюансы. В зависимости от типа плиты претерпит изменения и алгоритм розжига.
Можно ли разжечь угли на индукционной плите
Распалить брикеты на индукционной плитке, положив их непосредственно на варочную поверхность, у вас не получится! Дело в том, что конструкция таких устройство предусматривает нагрев только при соприкосновении панели с определенными материалами. Плита попросту не начнет работать!
Но даже если нагрев пойдет, нужной температуры углей достичь не получится, а вот варочную панель вы повредите с высокой долей вероятности. Она покроется трещинами и ее придется отправить на замену.
Единственный способ добиться результата в случае с индукцией – поставить сковороду и уже на ней начинать прогрев углей. Но даже в этом случае они не раскалятся. Обычно брикет принимается тлеть еще до достижения требуемой температуры. Из-за этого табак даст горечь и вкус кальяна будет испорчен.
Поэтому мы не рекомендуем использовать индукционную плиту для розжига. Лучше рассмотрите для себя более эффективные и безопасные для бюджета варианты.
Как разжечь угли на электрической плите
Поджечь угли на электроплите довольно просто:
- включите плиту и подождите немного;
- выложите поближе друг к другу угли;
- переверните после покраснения;
- выждите около 3 минут и снимите с конфорки.
В целом розжиг не займет более 7 минут. Большого вреда электроплите угли не наносят, но для постоянного использования мы рекомендуем купить портативную одноконфорочную электропечь специально для того, чтобы греть кальянные брикеты.
Если у вас плита с открытыми тэнами, то процедура не изменится – вы просто выкладываете угли на нагревательный элемент и ждете покраснения. Некоторые специалисты считают, что тэны лучше подходят для розжига, но в любом случае выбирать вам.
Интересно! Электроплита со стеклокерамической панелью под розжиг подходит гораздо меньше. На ней могут остаться пятна, которые трудно будет нейтрализовать даже самыми сильными чистящими средствами, а трещины нередко остаются даже после первого нагрева кальянных брикетов.
Как разогреть угли на газовой плите
Газовые плиты относятся к самым распространенным на большей части нашей страны, поэтому способов нагреть угольные кусочки на них несколько.
Нередко в комплекте к плите идет рассекатель. Если это – ваш случай, тогда действуйте следующим образом:
- установите рассекатель, который увеличивает используемую поверхность;
- разложите брикеты так, чтобы они находились строго над пламенем;
- зажгите плиту.
Держать угли до полного покраснения не нужно – достаточно одной покрасневшей стороны. После этого выложите их в калауд и дайте настояться еще 6-7 минут.
Если рассекателя у вас нет, то просто выложите угли по краям конфорки, но обязательно следите, чтобы они не упали на эмалированную поверхность или в языки пламени. В остальном процесс идентичен уже описанному выше.
Интересно! Вместо рассекателя можно использовать любой подходящий каркас (сетка, сковорода, консервная банка и др). Главное, чтобы он был из легкоплавких сплавов.
Как разогреть угли в духовке
Духовой шкаф – это один из самых простых, удобных и безопасных способов добиться нужной температуры кальянных брикетов:
- разогрейте духовку до 150-180°C;
- выстелите противень фольгой;
- равномерно разложите угольные кусочки;
- выждите 10-15 минут.
Удобно, что переворачивать кусочки не нужно – они прогреваются равномерно и будут медленно отдавать жар в кальяне.
Интересно! Учитывайте, что время разогрева напрямую зависит от размера кубиков. Чем они толще, тем сильнее потребуется разогреть духовку.
Можно ли разогреть угли на сковородке
Да, можно. Но здесь важно выбрать правильную сковороду. Идеальный вариант – чугун. К нему угольные кусочки не будут приставать и прогреются до нужной температуры, хотя времени для этого потребуется немало. К тому же учитывайте, что брикеты придется постоянно переворачивать.
А вот металлические сковороды, а также покрытые тефлоном, вам не подойдут. Кальянные брикеты к ним прилипают, а следы въедаются в само покрытие – использовать после сковородку будет невозможно.
Как разжечь угли для кальяна без плиты
Если вы оказались в условиях, когда плиты рядом нет, не отчаивайтесь – нагреть угольные брикеты можно будет и без нее. Мы собрали для вас самые распространенные способы.
Угли для кальяна в микроволновке
Теоретически это возможно, но все же данный способ относится к крайне опасным. И вот почему:
- повышенная дымность;
- сильный неприятный запах;
- повреждение блюда или любой другой посуды с углями;
- высокий риск возгорания;
- повреждение микроволновки.
К тому же принцип действия микроволновой печи осложняет нагрев до должного уровня. Проще всего здесь подогревать начавшие затухать угли, а не разжигать их «с нуля».
Но если другого варианта нет, то воспользуйтесь нашими советами:
- смочите угли (опустите в емкость с водой на 4-5 секунд);
- подберите специальную посуду и поместите в нее смоченное топливо;
- поставьте таймер на 10 секунд;
- откройте микроволновку и проверьте, достаточно ли нагрелись брикеты.
При необходимости включите прибор еще на 10 секунд, но не оставляйте его без контроля, чтобы быстро предотвратить возможное возгорание.
Как разжечь угли для кальяна горелкой
На природе именно горелка чаще всего используется для розжига. Обязательно предварительно изучите инструкцию к вашему прибору и только потом приступайте к нагреву:
- разложите угольные кубики на негорючей поверхности;
- направьте в их сторону горелку и включите;
- время от времени переворачивайте угли щипцами;
- равномерное покраснение – сигнал к выключению горелки.
Если у вас с собой походная горелка, работающая на сухом топливе или газовых баллонах, то используйте ее. Но предварительно обязательно позаботьтесь о том, чтобы найти огнеупорную подложку для углей.
Сколько греть угли для кальяна
Один из самых популярных вопросов у новичков. Они пытаются ориентироваться на определенный временной промежуток, но на самом деле необходимо учитывать совокупность признаков, показывающих, что угли прогреты должным образом:
- покрытие белым пеплом;
- светло-красный или алый оттенок;
- горячая поверхность.
Если все три признака совпали, то вам обеспечен вкусный и дымный кальян.
Как потушить кальян
После завершения курения кальян ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, даже если вам кажется, что угли и сами уже потухли. Обязательно потушите их следующим способом:
- установите кальян на ровную поверхность вдали от легковоспламеняющихся предметов;
- выложите угли в металлическую банку;
- залейте их водой.
Некоторые любители кальяна выкладывают брикеты на фольгу и поджигают их, дожидаясь полного прогорания. Но такой способ актуален лишь во время отдыха на природе.
Что делать с углями после кальяна
Если кальянные брикеты прогорели полностью, то от них останется лишь пепел, который вы можете смыть в кухонную мойку или унитаз.
При тушении водой дождитесь полного охлаждения углей и выбросьте их в мусорное ведро. Также можно закрыть предварительно остуженные кубики в металлическую банку с водой и вынести на мусорку.
При курении на природе тоже нужно правильно утилизировать угли после тушения:
- заройте их в землю или песок;
- оставьте в снегу;
- перенесите в мангал (если находитесь на даче).
Важно! Перед утилизацией на природе или в помещении обязательно убедитесь в полном охлаждении углей. В противном случае высоки риски повторного самовозгорания!
Итог
Как видите, существует множество способ распалить или просто подогреть угли. Пробуйте, экспериментируйте с нашими советами и наслаждайтесь вкусным густым дымом без малейшего привкуса горечи.