Как правильно забивать кальян в домашних условиях
Забивка кальяна – это искусство, овладеть которым можно лишь спустя годы практики. Но это вовсе не мешает вам начать уже сегодня, чтобы поэкспериментировать со способами укладки табака и выбрать свой идеальный вариант. Мы подготовили для вас подробный гайд по способам забивки, который будет полезен как новичкам, так и профи.
Конструкция кальяна
Устройство для курения табака довольно простое и даже у новичков не вызывает вопросов. Но все же в первое время сборка кальяна занимает время. Основной элемент – шахта. Если она цельнолитая, то снимается целый этап сборки. Разборную нужно правильно собрать и проверить плотность соединения.
Затем необходимо:
- надеть блюдце;
- вставить шланг с коннектором;
- закрепить блюдце коннектором под чашку;
- налить воду в колбу;
- опустить в колбу шахту, на 1-2 см погрузив свободный конец в воду.
Теперь остается только установить чашу с табаком, а сверху фольгу или калауд.
Все – устройство готово и можно приступать к церемонии кальянокурения!
Аксессуары
Вместе с кальяном продаются разнообразные аксессуары, которые можно условно разделить на:
- необходимые;
- необязательные.
К первым, к примеру, относятся щипцы для углей или устройство для розжига.
Во вторую категорию входят:
- мелассоуловитель;
- колпак для курения на улице;
- защитный экран;
- шило;
- доска.
Без них вы, конечно, справитесь с задачей забивки кальяна, но все же с их приобретением она станет проще и будет решаться быстрее.
Варианты и типы забивок
Мастера кальяна всегда учитывают вид табака и микс разных табачных листьев, а также с высокой точностью определяют результат, получаемый с тем или иным способом забивки табака. Мы разберем самые популярные и необычные варианты, чтобы вы могли поэкспериментировать и стать гуру кальянного искусства.
Слоями
Один из самых простых способов забивки, позволяющий сделать курение более «объемным» и интересным. При послойной укладке табака можно попробовать несколько вкусов одновременно, причем смешиваться они не будут. В первую очередь выберите последовательность закладки табачных листьев – первыми раскрываются те, что уложены сверху, и только потом приступайте к размещению их в чаше.
Преимущества забивки: вкусы раскрываются постепенно, позволяя насладиться каждым в полной мере.
Секторами
С этим способом вкусовые ощущения будут более отчетливыми и яркими! Возьмите чашу фанел и разложите табак разных вкусов по секторам. Подобная укладка выглядит красиво и за счет равномерного прогрева табачных листьев делает вкус фантастическим.
Преимущества забивки: все вкусы раскрываются одновременно, при этом количество миксов неограниченно.
Воздушная забивка
Главный секрет забивки – большое количество воздуха в табаке. Этого добиваются последовательными действиями:
- разрыхлите листья руками;
- выложите в чашу, не прижимая;
- проделайте в табаке несколько отверстий тонким предметом;
- сделайте несколько шариков из фольги (диаметр 5мм);
- рассыпьте их по табаку;
- поставьте сверху угли.
Преимущества забивки: идеальна для поклонников крепкого табака, но желающих курить без горечи и дискомфорта в горле в домашних условиях.
Забивка в касание
Интересный способ, который новички используют не сразу, хотя он довольно простой:
- выложите табак в чашу так, как вам нравится;
- сформируйте небольшую горку;
- проверьте, чтобы листья касались калауда/фольги.
Перед началом курения необходимо прогреть табачную смесь минимум 5 минут. Благодаря этому, она не будет гореть. В среднем при забивке в касание курение длится 30 минут.
Преимущества забивки: дает необычайно насыщенный вкус табака, ярко раскрывая его и добавленные ароматизаторы.
Оверпак
Для этого метода характерен большой расход табачной смеси и сильный ее перегрев. Забивать чашу несложно – выложите и прижмите фольгой. Важно, чтобы фольга закреплялась с усилием.
Преимущества забивки: кальян получается крепкий и дымный с ударом по горлу.
Как забить легкий кальян
Это, пожалуй, самый популярный способ у кальянщиков. Он хорош, как дома, так и в заведениях. Вы можете выбрать любой табак и сделать подходящий микс. Рекомендуем помять листья в руке, чтобы они лучше пропитались сиропом, и обязательно разрыхлить их, обеспечив доступ кислорода.
Теперь можно приступать к укладке табака:
- сделайте на 2 мм отступ от фольги (калауда);
- расположите табак, чтобы он не касался края чаши;
- прижмите листья руками;
- по центру сделайте отверстие;
- поставьте калауд;
- проверьте, чтобы листья не касались металла.
Преимущества забивки: хороший прогрев табачной смеси и передача вкуса.
Как забить крепкий кальян
Хорошую крепость дает забивка с бортиком. Способ требует сноровки, но даже новички справятся с ним после 2-3 попыток:
- смешайте табак;
- выложите в чашу и разровняйте;
- сделайте в центре отверстие;
- накройте сложенной в 4 слоя фольгой;
- сделайте по всей поверхности мелкие отверстия;
- обожмите края чаши бортиком.
Для его изготовления возьмите фольгу квадратной формы:
- 2 раза загните нижнюю часть до узкой полоски;
- загните края до треугольной формы;
- загните нижний край, распространяясь на треугольники.
Преимущества забивки: хороший яркий вкус дополняется дымностью.
Забить дымный кальян
Идеальный вариант для тех, кто предпочитает дымные и относительно некрепкие кальяны:
- смешайте табак;
- выложите в чашу и разровняйте;
- сделайте в центре отверстие;
- накройте сложенной в 4 слоя фольгой;
- сделайте по всей поверхности мелкие отверстия;
- поставьте калауд;
- накройте двойной фольгой;
- сделайте в верхнем слое фольги большое отверстие.
Преимущества забивки: длительное курение с богатым дымом.
Как забивать чашу для кальяна
Нет разницы, какую чашу вы выберите для своего кальяна – забивать ее можно так, как вам нравится. Но существуют способы забивки, подходящие исключительно под определенные чаши.
Забивка чаши фанел
Интересный способ забивки для курения дома и в заведениях, но требующий крепкого табака:
- распушите табак в чаше;
- сложите фольгу в 6 слоев;
- разравняйте;
- наденьте на чашу так, чтобы не осталось лишнего воздуха;
- крепко закрепите фольгу по краям;
- сделайте параллельные надрезы по фольге через 1,5 см.
Особенность забивки: кальян дымный и с очень ярким вкусом.
Отдельно хочется отметить, что для глиняной чаши больше подходит воздушная забивка с сухими табаками с минимальным содержанием сиропа. А вот для турки актуальны все виды табака с предпочтительными способами оверпак и в касание. Также возможна и воздушная забивка.
Избегаем ошибок при забивке
Нередко новички пробуют кальян со специями и остаются полностью разочарованы – специи горят и портят вкус табака. Чтобы этого не произошло, кладите их на дно чаши и присыпайте сверху табачным миксом. Так они будут раскрываться постепенно.
Также постарайтесь избегать следующих ошибок:
- слишком плотная укладка – новичкам сложно сделать это правильно;
- крепкие смеси вместо легких из-за боязни порицания друзей и знакомых;
- игнорирование прогрева чаши с табаком;
- редкие перезабивки – их делают каждые 50 минут, так как смесь выдыхается;
- постоянное перекладывание углей – нарушается температурный режим и повышается риск попадания уголька в чашу;
- самостоятельная нарезка табака – производитель уже сделал оптимальную нарезку.
Советы
Кальянное искусство таит массу нюансов и секретов, некоторые из которых мы вам сейчас и раскроем:
- закладывайте в чашу в среднем не более 20 гр табака (исключение – варианты оверпак и в касание);
- прогревайте табак не менее 7 минут – показатель готовности густой и красивый дым;
- хорошо прогретые угли имеют равномерный ярко-алый цвет;
- достаточное количество углей дают густой дым, при жидковатом подкладывайте еще пару кубиков;
- если отходите от кальяна на несколько минут, оставьте не более 1-2 углей.
Вывод
Стать мастером кальяна можно только через эксперименты, поэтому не бойтесь их! Пробуйте новые смеси, меняйте количество углей в поисках того самого вкуса и, конечно, не останавливайтесь на одной забивке, которая получается у вас лучше остальных.