Как правильно забивать кальян в домашних условиях

Забитые чаши для кальяна

Как правильно забивать кальян в домашних условиях

Забивка кальяна – это искусство, овладеть которым можно лишь спустя годы практики. Но это вовсе не мешает вам начать уже сегодня, чтобы поэкспериментировать со способами укладки табака и выбрать свой идеальный вариант. Мы подготовили для вас подробный гайд по способам забивки, который будет полезен как новичкам, так и профи.

Конструкция кальяна

Конструкция кальяна

Устройство для курения табака довольно простое и даже у новичков не вызывает вопросов. Но все же в первое время сборка кальяна занимает время. Основной элемент – шахта. Если она цельнолитая, то снимается целый этап сборки. Разборную нужно правильно собрать и проверить плотность соединения.

Затем необходимо:

  • надеть блюдце;
  • вставить шланг с коннектором;
  • закрепить блюдце коннектором под чашку;
  • налить воду в колбу;
  • опустить в колбу шахту, на 1-2 см погрузив свободный конец в воду.

Теперь остается только установить чашу с табаком, а сверху фольгу или калауд.

Все – устройство готово и можно приступать к церемонии кальянокурения!

Аксессуары

Кальянные аксессуары

Вместе с кальяном продаются разнообразные аксессуары, которые можно условно разделить на:

  • необходимые;
  • необязательные.

К первым, к примеру, относятся щипцы для углей или устройство для розжига.

Во вторую категорию входят:

  • мелассоуловитель;
  • колпак для курения на улице;
  • защитный экран;
  • шило;
  • доска.

Без них вы, конечно, справитесь с задачей забивки кальяна, но все же с их приобретением она станет проще и будет решаться быстрее.

Варианты и типы забивок

Мастера кальяна всегда учитывают вид табака и микс разных табачных листьев, а также с высокой точностью определяют результат, получаемый с тем или иным способом забивки табака. Мы разберем самые популярные и необычные варианты, чтобы вы могли поэкспериментировать и стать гуру кальянного искусства.

Слоями

Забивка кальяна слоями

Один из самых простых способов забивки, позволяющий сделать курение более «объемным» и интересным. При послойной укладке табака можно попробовать несколько вкусов одновременно, причем смешиваться они не будут. В первую очередь выберите последовательность закладки табачных листьев – первыми раскрываются те, что уложены сверху, и только потом приступайте к размещению их в чаше.

 

Преимущества забивки: вкусы раскрываются постепенно, позволяя насладиться каждым в полной мере.

Секторами

Забивка кальяна секторами

С этим способом вкусовые ощущения будут более отчетливыми и яркими! Возьмите чашу фанел и разложите табак разных вкусов по секторам. Подобная укладка выглядит красиво и за счет равномерного прогрева табачных листьев делает вкус фантастическим.

Преимущества забивки: все вкусы раскрываются одновременно, при этом количество миксов неограниченно.

Воздушная забивка

Воздушная забивка чаши

Главный секрет забивки – большое количество воздуха в табаке. Этого добиваются последовательными действиями:

  • разрыхлите листья руками;
  • выложите в чашу, не прижимая;
  • проделайте в табаке несколько отверстий тонким предметом;
  • сделайте несколько шариков из фольги (диаметр 5мм);
  • рассыпьте их по табаку;
  • поставьте сверху угли.

Преимущества забивки: идеальна для поклонников крепкого табака, но желающих курить без горечи и дискомфорта в горле в домашних условиях.

Забивка в касание

Табак кальяна горкой

Интересный способ, который новички используют не сразу, хотя он довольно простой:

  • выложите табак в чашу так, как вам нравится;
  • сформируйте небольшую горку;
  • проверьте, чтобы листья касались калауда/фольги.

Перед началом курения необходимо прогреть табачную смесь минимум 5 минут. Благодаря этому, она не будет гореть. В среднем при забивке в касание курение длится 30 минут.

Преимущества забивки: дает необычайно насыщенный вкус табака, ярко раскрывая его и добавленные ароматизаторы.

Оверпак

Табак кальяна большой горкой с фольгой

Для этого метода характерен большой расход табачной смеси и сильный ее перегрев. Забивать чашу несложно – выложите и прижмите фольгой. Важно, чтобы фольга закреплялась с усилием.

Преимущества забивки: кальян получается крепкий и дымный с ударом по горлу.

Как забить легкий кальян

Накладывание табака кальяна

Это, пожалуй, самый популярный способ у кальянщиков. Он хорош, как дома, так и в заведениях. Вы можете выбрать любой табак и сделать подходящий микс. Рекомендуем помять листья в руке, чтобы они лучше пропитались сиропом, и обязательно разрыхлить их, обеспечив доступ кислорода.

Теперь можно приступать к укладке табака:

  • сделайте на 2 мм отступ от фольги (калауда);
  • расположите табак, чтобы он не касался края чаши;
  • прижмите листья руками;
  • по центру сделайте отверстие;
  • поставьте калауд;
  • проверьте, чтобы листья не касались металла.

Преимущества забивки: хороший прогрев табачной смеси и передача вкуса.

Как забить крепкий кальян

Табак кальяна с отверстием в центре

Хорошую крепость дает забивка с бортиком. Способ требует сноровки, но даже новички справятся с ним после 2-3 попыток:

  • смешайте табак;
  • выложите в чашу и разровняйте;
  • сделайте в центре отверстие;
  • накройте сложенной в 4 слоя фольгой;
  • сделайте по всей поверхности мелкие отверстия;
  • обожмите края чаши бортиком.

Для его изготовления возьмите фольгу квадратной формы:

  • 2 раза загните нижнюю часть до узкой полоски;
  • загните края до треугольной формы;
  • загните нижний край, распространяясь на треугольники.

Преимущества забивки: хороший яркий вкус дополняется дымностью.

Забить дымный кальян

Кальяна и много дыма

Идеальный вариант для тех, кто предпочитает дымные и относительно некрепкие кальяны:

  • смешайте табак;
  • выложите в чашу и разровняйте;
  • сделайте в центре отверстие;
  • накройте сложенной в 4 слоя фольгой;
  • сделайте по всей поверхности мелкие отверстия;
  • поставьте калауд;
  • накройте двойной фольгой;
  • сделайте в верхнем слое фольги большое отверстие.

Преимущества забивки: длительное курение с богатым дымом.

Как забивать чашу для кальяна

Нет разницы, какую чашу вы выберите для своего кальяна – забивать ее можно так, как вам нравится. Но существуют способы забивки, подходящие исключительно под определенные чаши.

Забивка чаши фанел

Чаша фанел

Интересный способ забивки для курения дома и в заведениях, но требующий крепкого табака:

  • распушите табак в чаше;
  • сложите фольгу в 6 слоев;
  • разравняйте;
  • наденьте на чашу так, чтобы не осталось лишнего воздуха;
  • крепко закрепите фольгу по краям;
  • сделайте параллельные надрезы по фольге через 1,5 см.

Особенность забивки: кальян дымный и с очень ярким вкусом.

Отдельно хочется отметить, что для глиняной чаши больше подходит воздушная забивка с сухими табаками с минимальным содержанием сиропа. А вот для турки актуальны все виды табака с предпочтительными способами оверпак и в касание. Также возможна и воздушная забивка.

Избегаем ошибок при забивке

Нередко новички пробуют кальян со специями и остаются полностью разочарованы – специи горят и портят вкус табака. Чтобы этого не произошло, кладите их на дно чаши и присыпайте сверху табачным миксом. Так они будут раскрываться постепенно.

Также постарайтесь избегать следующих ошибок:

  • слишком плотная укладка – новичкам сложно сделать это правильно;
  • крепкие смеси вместо легких из-за боязни порицания друзей и знакомых;
  • игнорирование прогрева чаши с табаком;
  • редкие перезабивки – их делают каждые 50 минут, так как смесь выдыхается;
  • постоянное перекладывание углей – нарушается температурный режим и повышается риск попадания уголька в чашу;
  • самостоятельная нарезка табака – производитель уже сделал оптимальную нарезку.

Советы

Кальянное искусство таит массу нюансов и секретов, некоторые из которых мы вам сейчас и раскроем:

  • закладывайте в чашу в среднем не более 20 гр табака (исключение – варианты оверпак и в касание);
  • прогревайте табак не менее 7 минут – показатель готовности густой и красивый дым;
  • хорошо прогретые угли имеют равномерный ярко-алый цвет;
  • достаточное количество углей дают густой дым, при жидковатом подкладывайте еще пару кубиков;
  • если отходите от кальяна на несколько минут, оставьте не более 1-2 углей.

Вывод

Стать мастером кальяна можно только через эксперименты, поэтому не бойтесь их! Пробуйте новые смеси, меняйте количество углей в поисках того самого вкуса и, конечно, не останавливайтесь на одной забивке, которая получается у вас лучше остальных.

Доступ закрыт

Ваш доступ ограничен из-за вашего возраста.

Вам больше 18?

Внимание! Сайт предназначен для лиц старше 18 лет (18+). Оставаясь на сайте, либо нажимая принять, вы подтверждаете что вам больше 18 лет и соглашаетесь с политикой применения cookies файлов.